Руководителю

Татьяна Спорыхина: Чтобы бизнес работал, автоматизируйте коммуникации

C самого начала я почему-то была уверена, что мое интервью с Татьяной Дмитриевной не будет похоже ни на какое другое. Мы даже не были знакомы до этой встречи. Одновременно с этим мне очень хотелось построить беседу так, чтобы она была интересна всем. Вам. Мне. И, конечно, самой Татьяне Дмитриевне.

Знакомьтесь, Татьяна Дмитриевна Спорыхина, кандидат медицинских наук главный врач Центра эстетической медицины и красоты «МЕДЭСТ». Во как. Я будто олимпийскую чемпионку представила.

Знаете, я заметила, что чем больше общаешься с позитивными людьми, тем больше позитива к тебе притягивается. В назначенное время Татьяна Дмитриевна встречает меня в своем кабинете, и я чувствую, что сразу вступаю в довольно комфортную энергетическую зону.

За окном синее небо. На столе — вкуснейший кофе. Мы обе смеемся над тем обстоятельством, что просто хороший день. Но начинать с чего-то все-таки надо.

Как вы можете охарактеризовать свой бизнес в нескольких словах?

Молодость, счастье, успех, самореализация, драйв – это ключевые слова. Не представляю, зачем вести бизнес и при этом быть несчастной. Все зависит только от самого человека, и своих сотрудников я настраиваю на это.

Конкуренты и высокая цена – это все внешнее. С конкурентами интереснее жить, все время надо двигаться вперед. Каждое предприятие уникально, у него есть душа. Технологии легко скопировать, а вот дух коллектива – невозможно.

Фото с открытия 1

Назовите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал.

Самое большое достижение – разрушение стереотипов. Людей это сначала шокирует. Например, я – классический преподаватель, выросла в семье педагогов. У меня была цель окончить институт, потом кандидатская, докторская диссертация и так далее. Я закончила аспирантуру, защитилась, 15 лет отработала старшим преподавателем.

Потом я лет пять сидела на двух стульях. Вела занятия, как обычно, а потом бежала к своему предприятию. Постепенно оно стало расти. Нужно было решать: или там, или тут. Не знаю, откуда у меня появились способности к предпринимательству. Я прежде никогда не была предпринимателем. Это гены: где-то прадедушка какой-то заводик имел. Обидно только, что, когда я росла, ни в школе, ни в институте про предпринимательство ничего не рассказывали.

Теперь про провал. Что же это значит? Например, я как руководитель хочу построить крепкую, мощную организацию, которая сама себя поддерживает и развивает. Но при этом понимаю, что это утопия. Пока туда вкладываешь энергию, силы, время, внимание, все будет работать и вертеться. Нельзя создать бизнес и уехать отдыхать в Таиланд.

Понятие «провал» каждый интерпретирует по-своему. Кто-то рассматривает его как гору, на которую надо зайти, с которой мы увидим горизонты. Кто-то, наоборот, как дно. Но важно помнить: если дошел до дна – значит, есть от чего оттолкнуться, чтобы потом взойти, это точка роста.

В людях сильна боязнь перемен. Ведь нужно силы тратить, рано вставать, много работать, в том числе над собой. А так – можно попозже встать и на все махнуть рукой.

Фото с открытия 2

Что вы делаете, когда теряете вдохновение?

Не знаю… Я всегда рассматриваю ситуацию: что-то назрело, и там нужны перемены.

Организационная схема клиники

А были такие моменты: брошу, все не так, надоело?

Есть такое понятие – планирование кризисных ситуаций. Я на 100 % уверена, что кризис, который мы наблюдаем сейчас, спланирован. Я не знаю, предвидели ли мы настоящий кризис, но мы уже начали готовиться, переехали в новое помещение, вынырнули из ремонта.

Фото на фоне лого

У вас есть время читать книги? Не про бизнес.

Мне с какого-то времени книги стало неинтересно читать. Только внуку, но это совсем другое дело. Конечно, детей нужно на классике воспитывать. Мне стало интереснее читать про то, как личность развивается, про успешных людей. Например, про Стива Джобса, который 20 лет назад выпилил из дерева фигурку, носил ее с собой, всем показывал и говорил, что компьютер будет таким. Это было его видение будущего компьютеров. А сейчас это повседневность.

Вы читаете внуку вслух?

К сожалению, дети живут отдельно от меня. Старшие живут в Москве, младшие – здесь. Но с внуками мы занимаемся общими делами: конструктор, поделки, игры.

А что будет через 30 лет с красотой и счастьем? Возможно такое: засунул лицо – раз – и тебе за день его сделали?

Это невозможно, потому что настоящая красота не в том, насколько отполирована кожа. Настоящая красота – это блеск в глазах, это состояние души, гармония внутреннего и внешнего мира.

Портрет

Если бы вы поймали золотую рыбку, то какие три желания вы загадали бы? Давайте только бизнес уберем – ваши желания. Татьяна Дмитриевна ведь все равно чего-то хочет?

Чтобы был мир… Я хочу, чтобы рядом всегда был человек, который меня вдохновляет, понимает, поддерживает. Он и сейчас есть, потому что женщине всегда нужно плечо.

Я хочу, чтобы в семье отношения всегда были теплыми. Может быть, это связано с тем, что у меня сыновья, но теперь у них свои семьи. Но я не лезу. В этом мне помогла книга «Мать».

И еще хочу, по секрету скажу, чтобы кто-то из внуков поддержал бизнес. Чтобы преемственность, эстафета была.

С чего начинать новичку, если он только установил IP-телефонию? C какими подводными камнями вы столкнулись?

Обязательно надо назначить ответственного, который будет слушать разговоры, а потом учить и помогать правильно выстраивать взаимоотношения с клиентами. Каждый день анализировать количество звонков, ругать за пропущенные, хвалить за лидовые. Иногда некоторым кажется: установил программку – и сейчас бизнес в гору пойдет. Ан нет. Это только в сказке Емеля мог ведрам да саням приказать, чтобы сами шли домой. В реальной жизни все не так. Обязательно назначайте ответственного, ну и спрашивайте с него же.

Какую оценку вы поставите нам? Оцените нас по 10-балльной шкале. Мы за честность.

Знаете, восьмерка. Это личное ощущение.

На какой вопрос хотелось бы ответить, но вам его никогда не задают?

«Таня, пошли в кино. Хочешь в кино?» А знаете, какой мой любимый фильм? «Алиса в стране чудес». Новый. Я смотрела его в кинотеатре, потом дома по телевизору. В Интернете смотрела – и продолжаю до бесконечности… «А что там копошится? – Чудеса. – А что они делают? – Как и положено – случаются».

Рассылка свежих постов от Авантелеком

Пишем о бизнесе. По существу. Подробно. Только реальные кейсы.

Осталось совсем чуть-чуть

Спасибо! Вам отправлено письмо со ссылкой для подтверждения вашего адреса. Проверьте почтовый ящик.
Меню